混ぜると「だし」っていうのができるやつ。
昆布を用意しようとしたけど、あ、これこの商品のことだな、
と思いとどまる。水3倍って何の3倍 ?
材料の3倍だといくら何でも多すぎるだろう。ここは昆布の3倍でいきます。
主婦歴十数年の私のカンです。
悦に入ったところで、作り方の図解のところに書いてあることに気づく。
水を入れて5分置いていないことには気づかないふりをする。
野菜のみじん切り。
夫に包丁を砥いでもらったばかりなのでラクチン。
ちゃんとした砥石で砥ぐと切れ味抜群ですね。
夫は刃物の切れ味にうるさい人なので、ときどき
「切れ味の悪い音がしている」とキッチンパトロールにやって来ます。
料理の途中でも砥ごうとするので、毎回やんわり断るのが面倒。
一応、料理の段取りっちゅうもんがありますのでね。
混ぜた直後。
2人分にしては多すぎないだろうか。
1日経過。混ぜれば混ぜるほどネバリが !
味付けはめんつゆで。
正直、期待していなかったんです。
生ナス~ ? きゅうりとコラボ~ ? 全然期待していなかった。
でも、これ凄く美味しい。ご飯にかけるととても美味しいです。
作り方の手順を間違えても同じ出来上がりなのが気に入りました。