なっとう昆布

f:id:hanabon1999:20160620175622j:plain 混ぜると「だし」っていうのができるやつ。

 

f:id:hanabon1999:20160626103841j:plain

昆布を用意しようとしたけど、あ、これこの商品のことだな、

と思いとどまる。水3倍って何の3倍 ?

材料の3倍だといくら何でも多すぎるだろう。ここは昆布の3倍でいきます。

主婦歴十数年の私のカンです。

悦に入ったところで、作り方の図解のところに書いてあることに気づく。

水を入れて5分置いていないことには気づかないふりをする。

 

f:id:hanabon1999:20160626100642j:plain 野菜のみじん切り。

夫に包丁を砥いでもらったばかりなのでラクチン。

ちゃんとした砥石で砥ぐと切れ味抜群ですね。

夫は刃物の切れ味にうるさい人なので、ときどき

「切れ味の悪い音がしている」とキッチンパトロールにやって来ます。

料理の途中でも砥ごうとするので、毎回やんわり断るのが面倒。

一応、料理の段取りっちゅうもんがありますのでね。

 

f:id:hanabon1999:20160626101202j:plain 混ぜた直後。

2人分にしては多すぎないだろうか。

 

f:id:hanabon1999:20160626115241j:plain 1日経過。混ぜれば混ぜるほどネバリが !

 

f:id:hanabon1999:20160627065749j:plain 味付けはめんつゆで。

 

正直、期待していなかったんです。

生ナス~ ? きゅうりとコラボ~ ? 全然期待していなかった。

でも、これ凄く美味しい。ご飯にかけるととても美味しいです。

作り方の手順を間違えても同じ出来上がりなのが気に入りました。

保存