実家から送られてきたもち米5kg。
農家でもないし、米どころでもないのに、なぜか毎年送られてくる。
しかももち米。
父親が元気だった頃は、毎年知り合いを誘ってお餅つきをしていました。
私が子どもの頃にはなかったはずのイベント。
大人になってから急に恒例行事に取り入れられました。何故だ。
初めてのボーナスで少しまとまった金額を渡したら、
そろそろ買替えが必要な洗濯機か、冷蔵庫でも買うのかと思っていたのに
臼の下に置く、固定させる為の大きな石を買われました。
一度出したお金に何も言う権利はないけれど、よりによって石か …
石は結構お高い。
おこわにして地道に消費していましたが、いい加減飽きてきました。
以前、おはぎを作って頃合いがわからず、中身が「お餅 ?」になったのを
思い出し、1人お餅つき開催。
柔らかすぎてビローン。
粒がなくなるまで麺棒でついたら、腕が … 家族がいる時にやればよかった。
少し粒が残ったものの、わりと評判が良かったのですが、
またヤル気は起きない。どうしても起きない …
以前から、ホームベーカリーが気になってはいました。
簡単だよ~。焼きたてのパン美味しいよ~。
持っている人はみんなそう言って勧めてくる。
だが、私は貴方達「エプロン族」とは属性が違うのです。
男性チームの「何も入ってないから ( 添加物のことか ?)
冷めるとマズイ」の声も聞き逃せないところ。
最近はお餅も作れるホームベーカリーがあるという。
しかもお餅つき機よりお安い。
ホームベーカリーにしても安い、え ? これ大丈夫 ? な商品発見。
これで十分だよ。どうせすぐに使わなくなると思うし !
お餅
焼き色うすめ
焼き色ふつう
羽をとりだす作業。
焼きたて美味しい。
パン生地だけ捏ねてもらって成形。
ピザ生地、うどん、パスタも作れるらしい。しばらく遊べそう。
0.8斤で作って、その都度消費しているのでわかりませんが、
多分冷めたら美味しくないと思います。家族みんながそう言っています。