今年の7月にリニューアルオープン。
こういうのもっと見える位置でアピールして !
どこの工場施設もエコに力を入れています。
浄水施設もあるし、廃材で肥料も作ってるし、とにかくリサイクル。
CO2の削減にも力を入れています。The 企業努力。素晴らしい。
カールおじさんがお出迎え。
カールおじさんの年齢設定は40才前後だそうです。えっ…
その年齢にしては帽子をとると頭髪がアレです。
帽子ってある意味凶器。
受付と同時にいただいたグミ。いきなりお土産。グミ好き。
見学ルートは写真撮影もメモも禁止でした。
以下あいまいな記憶でレッツゴー。
ビデオ上映の後、チョコレートラインの見学。カカオ豆の試食がありました。
アーモンドとかクルミみたいなナッツ系の食感、
ふわっとチョコの風味が一瞬、その後、苦みと渋みがやってくる。
口の中がさっぱりする感じ。
夏はチョコレートの生産が少なめらしく、板チョコのラインはお休み。
ツインクルの包装工程を見ました。
コロコロ次々にパッケージされていく姿がかわいい。
子どもがこんなチョコはじめて見ると言うのです。
小さい頃よく食べてたよ ? 中身出してたじゃん。
アーモンドチョコとかもアーモンド出してたよね、
種じゃないのにさ。いらぬ思い出話をする。
チョコレートラインの廊下には板チョコ形のドアがあってかわいい。
お次はカールライン。見学通路の天井の電気が雲形でかわいい。
カールも食べたことがないという子ども。
あるよ。レアなカールおじさん出たこともあるよ !
違う…みたいな顔して、眉間にシワ寄せて困ってたよ。
どちらも3才位のことだから覚えていないのも無理はないが、
「僕は8才以前の記憶はないからね」と開き直るな。
8才以降の記憶だってアヤシイくせに。
最後に出来立てカールのプレゼントがっ !
見学通路からボタンを押すと、製造ラインからカールの袋が落ちてくる。
袋の上からさわると、心なしかほんのり温かい気がする。
いただいた試食もほんのり温かで、少ししっとり。
出来立てカール。
製造ラインから店頭に並ぶにはだいたい1週間くらいかかるそうです。
カールって昔より食感がよくなっている。サクサクした感じ。
そういえば、チーズ味のカールでモニターやったことがあるな。
AとBの袋のカールの食べ比べ。
食感とチーズのコクについてアンケートを書いた気がする。
バカ舌なりに真剣に書きました。正解はわからないけどカールは美味しい。
歩道の路面標示が妙に紳士です。