インチキ☆魯肉飯

f:id:hanabon1999:20160404133359j:plain 最近は日本でも手軽に買える五香粉。

 

魯肉飯を作ってみました。材料ぶち込んで煮るだけですから簡単。

脂を必死でとるのだけ大変。煮る前に炒めて、出た脂をペーパーで

拭きとりまくるとその手間が半分になります。

五香粉を入れればそれなりになる。甘めの方が本場っぽいかな。

 

私の実験料理に批判精神旺盛な子どもが、今回だけは

「何かいいにおいしてない ?」

「何作ってるの ?」

とキッチンに様子をうかがいにきた。そういえばこの人魯肉飯好きなんだ。

味見をしたら「美味しい~、夕飯楽しみ~」といつになく好感触。

ちょっと料理が好きになりかけた。危ない危ない。褒め言葉には要注意だ。

 

f:id:hanabon1999:20160718172846j:plain