なめ茸

f:id:hanabon1999:20171119112405j:plain 簡単に作れるらしいので作ってみました。

切って調味料入れて煮るだけ。こんなに簡単なのか !

もう瓶詰を買わなくていいですね。安いやつは固形部分が少ないのよね。

f:id:hanabon1999:20171119201556j:plain あっという間に完成。ちょっと多すぎたか …

 

夫に「本日のなめ茸は手造りです」と言ったら「なめ茸の味がしっかりしてる」と

言っていました。単純なタイプなのでいろいろとチョロイ。

 

f:id:hanabon1999:20171120062615j:plain 大根おろし

f:id:hanabon1999:20171123160612j:plain ほうれん草 + 七味唐辛子 + しらす

f:id:hanabon1999:20171128122833j:plain 小松菜和え

f:id:hanabon1999:20171124171253j:plain もやし + 白ごま

 

人間という生き物は、日々そんなに大量のなめ茸を消費しない。

レシピ通り400gのエノキを使用しましたが、

一般家庭では持て余すので200gで作った方がいいと思います。