夏休みだけ、少人数グループでの見学ができる特別オープンファクトリー。
構内は撮影禁止なのでお外だけ。
映像鑑賞 → バス移動 → ボトル詰め作業の見学。
敷地がとても広い。横浜スタジアム9個分だそうです。
さすが神奈川県、ハマスタスケール。「東京ドーム何個分」じゃない。
イイ !
どうせ東京ドーム何個って言われたって、たいして実感わかないんだから。
こういう映像ってたいてい、アニメキャラかかわいい女の子なんですが
今回はさわやかイケメン担当。引率のママさん用 ?
油ってごま油以外でも、絞ってすぐの精製していない状態では黒いのです。
玄米とか、精製してない黒砂糖とかをお好みになる
ヘルシー族用に発売すればいいのに。
油を搾った残りは肥料や飼料にして無駄にしない。
小学生の大好物「エコ」です。
最近の小学校ってエコ活動にやたら力を入れてますね。
毎年ゴミの分別の話ばっかり教わってくる。
その横で私は、園芸売場にある「油かす」ってこれか ! ってなりました。
ヘレン・ケラーが「water」って言った時みたいに。
先日「油かす」って何だろうと思いながら購入して、
パッションフルーツの土に乗せました。今のところ大丈夫です。
ボトル詰めの際に、酸化ブロック製法として窒素を充填するそうです。
ボトルの上の余白 (?) 部分、あれ空気じゃなくて窒素なんですってよ、奥さん。
子どもが「身体に悪くないの ? 」と怯えています。
窒素なんて空気中にもいっぱいあるから大丈夫。
「開けてすぐに窒素吸い込んだら死んじゃうよね ?」
何だかしつこいぞ。
「窒息死するんじゃないの ? 」
ん ?
窒息死は~ 酸素欠乏であって~ 窒素関係ないよ~ ラララ~
見学後にいただいたココア。
系列 (提携 ? ) 会社の大東油脂がチョコレート油脂をとった残りで
森山乳業が作ったココアだそうです。ややこしい。
大東油脂って製菓用のチョコレートで見たことある、多分。
見学者には、キャノーラ油、ドレッシング、フセンの中から1つ選んで
お土産がいただけます。フセンはここでしか入手出来ないということで
お子様達に大人気。子どもは油もドレッシングもいらないもんね。
我が家は子どもがドレッシングと油でさんざん悩んで、油にしました。
母は当然フセンです。家に帰ってからも
「油は必ず買うけど、ドレッシングはめったに買わないから、
ドレッシングにすればよかったかな…」と言ってました。
確かにドレッシングって、いつも同じのしか買わないな。
お土産に出ていたのは、日清ヘルシードレッシングアマニ和風って
やつでした。近所のスーパーで探したけれど、今のところ見つけられて
いないので (そもそも、日清のドレッシングをみかけない)
ドレッシングにしたらよかったな~と思っています。
トイレの個室の荷物をひっかけるところが、ドアの一番上にあって
背伸びしないと届かないので要注意。「高っ」ってなります。