珍しいものを選ぶ生物なので、カフェモカジェリコをオーダー。
氷に紛れたコーヒーゼリーをすくうのが大変。
あんこ好きの子どもはおぐらあんをチョイスしたうえに、アイスココア。
甘い & 甘い で大変な目にあい「罠にひっかかった」と遠い目をする。
組合せって大事だよね。夫は普通にアイスオーレをオーダーしたので
写真撮ってあげないの刑に処す。
もの足りないというので追加オーダー。予想以上のボリュームにビビる。
みそカツサンド
ミックストースト
パンが美味しい。
会計の際に、レジのところにおいてあった食パンのサンプルを
つかんで購入しようとする。奥から本物だしてきてくれるから大丈夫。
サンドの方のパンも購入したいです。
バーガーバンズって丸いから、挟みにくくて食べにくいんだよな
って子どもが小さい頃いつも思っていた。
具がずれてはみ出して、パンばかりかじってるチビ太…。ウケる。
さて、朝から食べ過ぎてお昼いらないよねモードの家族。
これは今年最初のとうもろこしチャンスです。
とうもろこしって、いつ食べるものなのかちょっとよくわからない。
おやつ ? にしては主食に近寄りすぎ。おかずにはならないし。
なので、お昼はいらないけど、夕飯までに何か食べたそうな気配を
感じた日はとうもろこしチャ~ンス。
子どもの頃、父親の田舎に行くと畑のスイカととうもろこしが
食べ放題だった。あと冷蔵庫に入った手作りトコロテン。
自分でトコロテン突きでついて食べる。
小さな雑貨屋が2軒あるだけの小さな島で、テレビも2局しか映らないし、
本を買うのも1時間フェリーに乗らないといけない。
海で泳ぐ、スイカ、トウモロコシ、トコロテン、花火、これのエンドレス。
海だって海水浴場じゃないから、岩場で防波堤から即ドボンな感じ。
島の子達はフェリーの甲板からダイビングしてるけど、
できるわけないだろ~。
今なら貴重な経験いい思い出だと思えるけど、
早く帰りたくて仕方なかったよ。
数年前に島の子が海で溺れたって島中の笑いものになっていた。
もちろん助かったからだろうけど、生まれた土地によって
高いハードルがあるものだ。
漁師の島なので、魚をさばけない男は「役立たずがッ」って言われます。
とうもろこしといえば、こんなのがあるのです。1人昼食ならこれがいいな。