現地ではいいな~と思って買うんですけど、日本に帰ると急に、ね。
とにかく匂いが凄いので。身体によさそうな (?) 漢方の香りが凄い。
作り方はだいたいの意味を汲む感じで、己のパッションに頼りましょう。
スペアリブを下茹でします。これは徹底的にした方がいいです。
臭み消しにネギを入れてみました。
料理酒、にんにくを入れて、漢方セット投入。茹でる。
アクをとる。とにかくとる。脂と漢方の匂いにやられます。
色は濃いですが味は薄い (漢方風味のみ) ので自己流で味つけ。
塩を少々入れたらちょっと嫌な感じになり慌てる。
ブラックペッパー、OK。醤油、OK。
ふと思い出して台北で買ったこれを入れてみる。
まぁ、これでいいかなという味になったところで終了。
料理に深追いは禁物。
台湾って美味しいものがたくさんあって、
何を食べるか迷っちゃうくらいだけど、
何食べても美味しいと思ったら大間違いだよってこと。
ツウな人向けです。