きっちり作ってみよ~、第2弾。
今回はハウスバーモントカレーです。
中辛なのに、辛味順位が5段階の2。
「中」って「真ん中」だと思っていたので軽く衝撃を受ける。
週末にカレーを作っておくと便利。
その他にもアレンジいろいろ。
金曜日は毎週カレーにするといいよね。ラクできる。
何か言われたら、今日からうち海軍だから ! 海上自衛隊だから !
ってことで押し通す。誰も納得しないと思う。
箱の裏面見てびっくり。「はちみつを入れる場合」って ?
ハチミツ後入れなの ? 入ってないの ?
原材料名に「はちみつ」って書いてあります。
追加投入する場合ってことみたいです。
肉は指定がないので、前回に引き続き鶏もも肉使用。
野菜も皮をむいて正味量で計量。
①たまねぎが早くしんなりするように、一番下に敷きこむ。
しまった全然見えない。しんなりしてるか確認できない。
よくかき混ぜながら炒めて、しんなりしたたまねぎ発見。
だが、まだまだ元気な、打たれ強いタイプのたまねぎもあって
結構時間がかかる。飽きる。
②はちみつを入れる場合はここで入れるようですが、
分量が書いていないので無視します。
③火を止めてルゥ投入。カレールゥのダマはまだ食べたことありません。
カレールゥを入れる前。とてもミルキーなお色。
熱い鍋の写真を撮るとカメラのレンズがくもります。気をつけて☆
作りながら、この週末ラクできるかと思うと顔のニヤケが止まりません。
家事エモンが隠し味に焼き肉のタレを入れていたけど、入れない、今回は。
次回はきっと忘れている。
給食のカレーって感じです。可もなく不可もなく味を覚えていない。
ああカレーだな、と思いつつ食べました。
カレーは隠し味を入れた方がいいです。はじめて知りました。
あと、鍋の焦げつき注意。超注意。
カレーっていろんな種類があるよね。
日本だけでも、スープカレーとか、具の少ないサラサラタイプ、
具だくさんのゴロゴロタイプ、とか。どれも美味しい。
インド、ネパール、スリランカ、いろんなお店もあるよね。
CoCo壱番屋のカレーもまだ食べたことないし、
未知のカレーに出会うチャンスを増やしたいので
金曜日カレーの海軍計画は却下とします。