八百屋さんにて、小さなイチゴがお安くなってる。
箱売りで580円なり。
小さいな、と思ったらジャム用って書いてある。
ジャム !? 西の魔女か。
あれはワイルドストロベリーだったかな。
過去、お豆腐とお味噌を手作りしたことがある。
そして、買ったほうが安いし、美味しいし、手間もかからぬ
という結論に達した。家族の総意である。
でも、ジャム。一度くらい作ってみたい気もする。。。
レシピを検索してみたら、結構な人々がジャムを手作りしている。
そうなんだ。そんなに多くの人々がジャムを作って、食べてるのか。
森の妖精みたいだ。かわいい。私も作ろう。
グツグツ煮込むと、甘くていい匂い~。
子どもがキッチンをウロウロしはじめる。罠にかかりやすい男だ。
恐ろしい量の砂糖が入っていることには目をつむろう。
出来上がったジャムは、プレーンヨーグルトにトッピング。
鍋に残っている分がもったいないので、お水を追加して
ゼラチンを入れてゼリーを作ってみる。
フォークでかき混ぜてキラキラゼリーにしてみた。
家事えもんがやってたやつ。