我が家は灯油ストーブ派。
夫実家も私実家も灯油ストーブ使いの筋金入りだ。
エアコンやヒーターじゃ暖まっている気がしない。
オイルヒーターみたいな、お洒落な方とはおつきあいできません。
はい田舎者です。
ストーブの上部はフル活用したい。
本当は推奨されていないんですよね。知ってます。
そこは自己責任で。
お湯を沸かしたり、煮物を作ったり、普通だな、飽きた。
そうだ ! 塩を作ってみよう。
海に行って海水を汲んでこようよ。
ちょうどいいじゃん ! 自主学習ノートに書きなよ。
子どもをそそのかして、岩場で海水を汲ませる。
砂浜だと砂が入っちゃうからね。
大丈夫大丈夫、片腕つかんでてあげるから。
母さんは足場が悪いの苦手だから、いろいろ任せるよ。
どうなるかな。
鍋に入れてすみっこでコトコト煮つめること3日間。
なかなか水が減らないよな、とは思っていたんだ、私も。
で、3日目。やっと鍋が真っ白になって、塩ができてた。
やった~。軽量すると90g。すごい。
1.8リットルのペットボトル1本で90gか。悪くないね~。何が ?
帰宅した夫が一言。それ何 ?
塩だよ。鍋で海水煮つめて塩を抽出したのさっ。
ここでドヤ顔。私は練習しなくてもできますから。
「え~、その鍋洗ったよ」
はっ !?
どうやら、うちのご主人様、お湯だけの鍋を見て
加湿の為のものだと思っていたらしい。
水が減ってるじゃん、って水を足してくれていたらしい。
そうだよね。この量で3日もかかるのはおかしいよ。
いつも、煮物も汁物もあっという間に煮つまっちゃうのに。
底に汚れが浮いているのをみつけたから、洗って
新たに水をはってくれたんだって。
結婚して十数年、気が利かない人なんだと思っていました。
そんな細かいことをしてくれていたとは。
でも余計なことだよ !
もしかして、水分を入れないカレー、野菜から出る水分だけで
っていうレシピで作ったカレーにも水分足してくれてた ?
水分入れない肉じゃがも、野菜からの水分だけにしては
やけにツユだくな感じだったけど、もしかして ?
鍋を洗わなかったら、何グラムあったんだろう。
玄関先の盛塩くらいにはなりそうだな。
よし、リベンジしてやる~。